Dónde, cómo y a qué hora ver el eclipse lunar total de esta noche

Fases del eclipse lunar del 15 de mayo de 2022. (Captura de pantalla Enséñame de Ciencia / NASA).

¿Dónde se verá? Esta noche seremos testigos del primer eclipse lunar del año, probablemente el evento astronómico más esperado por los aficionados. La luna se teñirá de rojo por más de una hora y podrá ser visto en todo Latinoamérica-. Las regiones que verán al menos una fase son: Sur/Oeste de Europa, Sur/Oeste de Asia, África, Gran parte de América del Norte, América del Sur, Pacífico, Atlántico, Océano Índico, Antártida.

Un mapa que muestra dónde es visible el eclipse lunar del 15 al 16 de mayo de 2022. Los contornos marcan el borde de la región de visibilidad en los tiempos de contacto del eclipse. (Crédito: NASA Goddard Space Flight Center/Scientific Visualization Studio).

¿A qué hora se verá? El eclipse se extiende por más de 5 horas, pero durante las primeras y últimas fases difícilmente se logra distinguir. Lo que a la mayoría llama la atención es cuando la Luna adquiere el color rojizo, así que a continuación verá los horarios donde la superficie lunar se verá en esa tonalidad. Si quiere ver los horarios de todas las fases ingrese aquí.

Comienza el eclipse parcial: 15 mayo, 21:27:52 hora EST.

  • 20:27 en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua,
  • 21:27 en México, Panamá, Colombia, Perú y Ecuador.
  • 22:27 en Canadá, Estados Unidos, Bolivia, Chile, Paraguay y Venezuela.
  • 23:27 en Argentina, Brasil y Uruguay.
  • 04:27 en España (16 de mayo).

Comienza el eclipse total: 15 mayo, 22:29:03 hora EST.

  • 21:29 en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua,
  • 22:29 en México, Panamá, Colombia, Perú y Ecuador.
  • 23:29 en Canadá, Estados Unidos, Bolivia, Chile, Paraguay y Venezuela.
  • 00:29 en Argentina, Brasil y Uruguay (16 de mayo).
  • 05:29 en España (16 de mayo).

Punto máximo del eclipse: 15 mayo, 23:11:28 hora EST.

  • 22:11 en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua,
  • 23:11 en México, Panamá, Colombia, Perú y Ecuador.
  • 00:11 en Canadá, Estados Unidos, Bolivia, Chile, Paraguay y Venezuela, (16 de mayo).
  • 01:11 en Argentina, Brasil y Uruguay, (16 de mayo).
  • 06:11 en España (16 de mayo).

Finaliza el eclipse total: 15 mayo, 23:53:55 hora EST.

  • 22:53 en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua,
  • 23:53 en México, Panamá, Colombia, Perú y Ecuador.
  • 00:53 en Canadá, Estados Unidos, Bolivia, Chile, Paraguay y Venezuela, (16 de mayo).
  • 01:53 en Argentina, Brasil y Uruguay, (16 de mayo).
  • 06:53 en España (16 de mayo).

Finaliza el eclipse parcial: 16 mayo, 00:55:07 hora EST.

  • 24:55 en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua.
  • 00:55 en México, Panamá, Colombia, Perú y Ecuador.
  • 01:55 en Canadá, Estados Unidos, Bolivia, Chile, Paraguay y Venezuela.
  • 02:55 en Argentina, Brasil y Uruguay.
  • 07:01 en España (finaliza todo).

Tenga en cuenta que se está utilizando la hora central para los países que tienen más de una zona horaria. Si es el caso, debe realizar la conversión en su hora local. También puede preguntar en nuestras redes sociales o en la publicación que aparece a continuación.

¿Cómo ver el eclipse? A diferencia de un eclipse solar, los eclipses lunares son seguros para ver a simple vista. Los binoculares y telescopios mejoran la vista, pero no son necesarios. Se recomienda estar ubicado en un entorno oscuro lejos de las luces brillantes crea las mejores condiciones de visualización.

Si tienes los cielos nublados, puedes unirte a una transmisión en vivo. La NASA transmitirá el evento, puede verlo desde el vídeo que aparece a continuación.

Si quieres conocer más sobre este eclipse puedes revisar nuestra sección de astronomía. Nos uniremos al evento y realizaremos la cuenta regresiva en nuestras redes sociales, del mismo modo, indicaremos las fases del eclipse a medida que vaya ocurriendo. No te lo puedes perder ¡Cielos despejados!

Comparte ciencia, comparte conocimiento.