Los científicos anunciarán algo histórico en las próximas horas: descubre dónde y a qué hora verlo

Este 12 de mayo los astrónomos anunciarán algo histórico

Queridos internautas, es un placer darles la noticia que los astrónomos están a punto de anunciar algo histórico. Los encargados del proyecto son nada más y nada menos que los responsables de la primera imagen de un agujero negro, quienes presentarán sus innovadores resultados sobre algo de la Vía Láctea. Se realizará a través de una conferencia de prensa del proyecto del Observatorio Europeo Austral (ESO) y el Telescopio del Horizonte de Sucesos (Event Horizon Telescope, EHT).

El anuncio se dará el 12 de mayo a las 15:00 CEST (8:00 EST). El lugar escogido es el Auditorio Eridanus, Sede Central de ESO, Garching bei München, Alemania. También se podrá ver en línea en el canal de YouTube de ESO. Puedes verlo en el evento que aparece a continuación.

HORARIOS POR REGIONES (Hora central de cada país, jueves 12 de mayo):

  • 07:00 a.m. en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua,
  • 08:00 a.m. en México, Panamá, Colombia, Perú y Ecuador
  • 09:00 a.m. en Canadá, Estados Unidos, Bolivia, Chile, Paraguay y Venezuela,
  • 10:00 a.m. en Argentina, Brasil y Uruguay.

De acuerdo con el ESO, el comunicado de prensa sobre los resultados presentados el 12 de mayo se hará público poco después del inicio de la conferencia de prensa, a las 15:07 CEST o 8:07 a. m. EST. Las traducciones del comunicado de prensa estarán disponibles en varios idiomas, junto con un amplio material audiovisual de apoyo.

Puedes mantenerte al tanto de nuestras redes sociales donde iremos proporcionando una cuenta regresiva del evento. Al mismo tiempo, puedes visitar nuestra sección de astronomía donde detallaremos los nuevos resultados del EHT en el menor tiempo posible después del anuncio.

¿Qué es el Event Horizon Telescope (EHT)? El EHT es una colaboración internacional que se ha formado para continuar el progreso constante a largo plazo en la mejora de la capacidad de la Interferometría de Línea de Base Muy Larga (VLBI) en longitudes de onda cortas en la búsqueda de este objetivo. Esta técnica consiste en enlazar antenas parabólicas de todo el mundo para crear un interferómetro del tamaño de la Tierra.

Primera imagen de un agujero negro. El 10 de abril de 2019, los científicos publicaron la primera imagen de un agujero negro, que reveló una estructura similar a un anillo brillante con una región central oscura: la sombra del agujero negro. Para observar el corazón de la galaxia M87 a 55 millones de años luz, la colaboración vinculó ocho telescopios de todo el mundo para crear un telescopio virtual del tamaño de la Tierra, el EH.

¿Qué anunciarán este 12 de mayo? Sospechamos que puede ser la primera imagen de Sagitario A*, el agujero negro supermasivo que ocupa el centro de nuestra propia galaxia. Aún no sabremos exactamente de qué se trata hasta que llegue el momento anuncio.

En el 2019 no fue posible fotografiar a Sagitario A*, el agujero negro supermasivo que descansa en el centro de la Vía Láctea, esto se debe a que principalmente el centro galáctico tiene una alta densidad de estrellas, lo que eclipsa lo que podamos ver más allá en esa dirección. Los científicos han estado trabajando arduamente desde entonces, así que es probable que esta sorpresa esté relacionada a ello.

Comparte ciencia, comparte conocimiento.